Red Iberoamericana y Africana de Masculinidades RIAM

Noticias relacionadas con las actividades de la Red Iberoamericana y Africana de Masculinidades RIAM

Friday, June 8, 2012

Violencia y calor sofocante en la primera derrota de Cuba en eliminatoria hacia Brasil 2014.

En la foto integrantes de la RIAM en el partido Cuba- Canadá

Experto en deporte de la RIAM

En un partido perteneciente a la eliminatoria mundialista Brasil 2014, por la CONCACAF, Cuba cayó en su cancha del estadio Pedro Marrero de la Habana, 1x0 ante el seleccionado de Canadá.

Este juego que marcó el inicio de los criollos en su andar hacia el gigante suramericano, los canadienses sin mostrar nada atractivo en su juego, bajo un sol imponente en la capital cubana, hicieron lo justo para agobiar con algo de oficio a un conjunto cubano que sigue debiendo en el terreno disciplina táctica, nivel técnico y un jugador líder en su once.

Desde el inicio los anfitriones se mostraron con poca profundidad en su juego, tanto por el centro del campo con escasa existencia en la conexión de ataque, como por las bandas, donde en reiteradas ocasiones se observó limitaciones en el recorrido por la línea de los laterales, así como su efectividad al momento de centrar para el punta Dalain Aira, de buena estatura y envergadura física pero muy solo y parco de movimientos ante los defensas visitantes.

Tras unos chispazos de triangulaciones y un fuerte cañonazo dentro del área canadiense por el delantero Ariel Martínez, al que respondió fenomenalmente el guardameta Lars Hirschfeld durante el primer tiempo, en el que Canadá también estrelló un balón al alguero tras desatenciones de la defensa cubana (un mal, aún sin remedio desde siempre en los equipo cubanos), a los 10 minutos del segundo tiempo el potente atacante de los de la hoja de trébol, Oliver Occean, aprovechó un centro desde la derecha para, sin marca entre 4 defensas locales y por detrás del capitán Yenier Márquez, poner el único tanto del partido.

Transcurridos 10 minutos de la anotación en una jugada sin aparente dificultad, el portero Hirschfeld ante la presión de un atacante e indecisión de su defensa toma la pelota con las manos fuera del área lo que provocó su expulsión.

En la foto Dayron Oliva y  Alejandro Céspedes, analistas de la RIAM, José Luis Corrales,defensa de la selección de Cuba de futbol y Julio César González Pagés coordinador general de la RIAM

Con este panorama Canadá se puso a la defensiva ante una escuadra adversaria con sed y sin ideas de como poder saciarla, lo que llevó en ocasiones a la desesperación y el infortunio en los ataques desordenados que llegaron después.

Incluso, fue motivo de comentario por los miembros de la Red de Iberoamericana y Africana de Masculinidades, encabezados por el Dr. Julio César González Pagés presentes en el Marrero, la acción violenta del minuto 68: una dura entrada del antillano Alberto Gómez sobre un rival suscitó la única amarilla de su equipo y pudo ser más, después que sus compañeros se adentraran en una efímera trifulca sin sentido, provoca por la protesta intencionada de los norteños; “como sin con dureza se pudiera componer el desajustado funcionamiento colectivo”, esa fue otra observación de los integrantes del equipo de fútbol de la Facultad de Historia, Filosofía y Sociología, campeón de los Juegos Caribe 2012 de la Universidad de La Habana y quienes también son parte de esta Red Internacional.

El próximo partido de los cubanos será el venidero 12 de junio en ciudad de Panamá ante los istmeños.

Labels: , , , ,